Olá, Eu sou Karina Bertocco
Vou contar para vocês como começou minha história neste universo!
Os temas ecologia, sustentabilidade, natureza, sempre fizeram parte da minha vida. Desde cedo sempre fui apaixonada pelos animais e pelo meio ambiente.
Foi na Páscoa de 1996, com minha família reunida na fazenda de um tio que uma chave simplesmente virou na minha vida. Eu tinha 15 anos na época, e caminhando pela fazenda junto do meu pai, me deparei com uma vaquinha a qual me encantou com seu olhar.
Fiquei refletindo olhando para aquele belíssimo animal e simplesmente não entendi como poderia continuar com os mesmos hábitos sendo que eu senti tanta empatia por aquele ser.
Voltamos para a sede da fazenda e eu falei para o meu pai que nunca mais comeria carne. Não apenas ele, mas a minha família inteira duvidou. Fui bastante zoada na época, porque eu simplesmente era uma adolescente extremamente carnista. Comia carnes em qualquer refeição.
Era completamente apaixonada por picanha, costela, hambúrguer, linguiça, mortadela. Eu até hoje tenho dificuldade de descrever em palavras o que eu senti naquele momento. Hoje, após mais de 25 anos sem comer esses produtos,também parei de comer peixes e pescados em geral, estou diminuindo drasticamente o consumo de leite e seus derivados assim como ovos também.
Depois que você percebe que esses produtos não precisam ser os protagonistas nos nossos pratos, as refeições se tornam muito mais cheias de sabor, de texturas, de vida, de saúde, de cores e também se tornam muito mais sustentáveis.
Hoje em dia é perceptível o enorme crescimento do número de pessoas aderindo a uma dieta e a um estilo de vida mais sustentável. Não à toa, gigantes da indústria alimentícia têm investido pesado em pesquisas e desenvolvimento de produtos com nada de origem animal. Além da criação de várias startups para desenvolvimento de produtos focado em consumidores que querem reduzir seu consumo de alimentos de origem animal. Ficou muito mais normal ouvir que uma pessoa é vegetariana, vegana, ou até mesmo flexitariana; mas nem sempre foi assim.
Há 25 anos eu me sentia um ET quando falava para as pessoas que eu não comia carne. Não tinham muito respeito, era sempre motivo de piadas, das mais absurdas possíveis. Cheguei a ouvir muita asneira como por exemplo: “E a proteína?”, “Mas então você come o que?”, “Você não tem dó das plantas?”, “Você vai ficar doente.”.
Hoje temos 14% da população brasileira declarando-se como vegetariana. 30 milhões de brasileiros se declarando vegetarianos é muita gente! Cada um tem um motivo para essa decisão. Alguns buscam mais saúde, outros têm empatia pelos animais, alguns pensam no enorme gasto de água para a produção e criação desses animais, outros buscam menos impactos ambientais como desmatamento, emissão de gás carbônico, poluição dos rios e mares.
A certeza que tenho hoje, é que independente do motivo a necessidade de mudarmos nossos hábitos é urgente. Então, convido você a conhecer melhor os impactos das nossas escolhas e abrir uma janela para um mundo de possibilidades!
Aqui você terá acesso a muitas receitas e dicas, além de muitas informações para reduzir o consumo de alimentos de origem animal comendo comida gostosa, linda, nutritiva e que causem menos impactos negativos nessa casa linda onde todos habitamos que chamamos de planeta terra!
Somos parte de um ecossistema e não donos. Vamos entender juntos a importância de preparar nossa comida com consciência! Vamos despertar a vontade de transformação que a alimentação pode nos proporcionar.
Vem ser cozinhativa com a gente!
Minha trajetória profissional
Formação profissional
Gastronomia na Anhembi Morumbi campus mooca
Curso de harmonização de vinhos Le Cordon Bleu Paris
Curso de massas e pizzas na Accademia Europea Di Firenze Itália
Cursos de panificação e confeitaria na Levain escola de panificação do Rogério Shimura São Paulo
Curso de chocolate e macarons na escola de confeitaria Diego Lozano
Cursando pós graduação online em Nutrição, Alimentação Saudável e Empreendedorismo pela PUC – RS.
Experiências externas
Caça as trufas em Piemonte na Itália
Visita a Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba
Visita guiada ao The Culinary Institute of America na Califórnia
Visita a feira internacional de azeites de oliva em São Paulo
Visitas a Expovinis em São Paulo
Visita a fazenda de cacau em La fortuna, Alajuela na Costa Rica. Conhecendo o processo de cultivo de cacau e da parte inicial do chocolate.
Visita a região de Reims na França, com degustações de Champagne nas principais vinícolas tradicionais como Veuve Clicquot, Moet Chandon, Mumm, Pommery e Taittinger
Visita a produção de azeites no distrito de Maldonado no Uruguai
Visita e hospedagem em fazenda de Azeite de Oliva na Toscana
Visita a cidade das Trufas em Motovun na Croácia
Visita a cidade de Mendoza com muitas degustações de vinhos, comidas e visitação a vinícolas orgânicas da região
Experiência única de conhecer de perto a tradicional festa da Oktoberfest em Munique na Alemanha.
Vivência na cultura de tapas na espanha
Visitas as inúmeras Feiras de rua da Sicília, Itália.
Visitas a diversos Mercados centrais em muitos países, conhecendo culturas e costumes gastronômicos de perto.
Degustação de Whisky na escócia
Visitas a mercados tradicionais no México e degustações de muitas comidas mexicanas vegetarianas.
Visita a plantação de alcachofras em são roque
Visita e degustações em Bento Gonçalves e região, visitas às principais vinícolas produtores de espumantes do Brasil, com diversos rótulos campeões mundiais.
Visita a fábricas de produção de chocolates no sul do brasil
Visitas a vinícolas na serra catarinense que produzem excelentes vinhos nacionais e que muitos brasileiros não conhecem.
Experiências profissionais
Trabalho no club med em Trancoso
Trabalho para o grupo Leopolldo em São Paulo
Sócia proprietária de uma franquia em São Paulo
Eventos diversos
Harmonizações para os cursos de vinhos ministrados por Antonio Pedro Coco no Reconceito em Indaiatuba
Aula show de macarons na Faculdade Max Planck em Indaiatuba
Aula de trufas na faculdade Max Planck em Indaiatuba
Diversas aparições em programas de TV levando sempre receitas saudáveis.
Vem ser cozinhativo com a gente!
Te ajudo a desmistificar o delicioso mundo da Gastronomia consciente e sustentável!
- Cozinha fácil
- Cozinha inclusiva
- Cozinha sustentável