Aprenda receitas com ora-pro-nóbis

receitas com ora-pro-nóbis
Quer saber quais são os produtos da estação - Brócolis

Você conhece a planta ora-pro-nóbis? Se não, saiba que esta trepadeira – também chamada de lobrobó – muito abundante nos estados de Minas Gerais, Goiás, Bahia, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, é considerada uma PANC (planta alimentícia não-convencional), e traz inúmeros benefícios para a saúde.

Inclusive, já falei sobre os benefícios da ora-pro-nóbis, planta que é popularmente chamada de “carne dos pobres”, devido à sua quantidade de nutrientes.

Meu objetivo neste texto é te apresentar algumas receitas com ora-pro-nóbis para que você possa ampliar o seu repertório gastronômico.

Esta planta também é muito saborosa e pode ser usada em diversos pratos, desde pães, bolos até sucos, sopas e saladas.

Está animado? Eu trouxe aqui algumas deliciosas receitas com ora-pro-nóbis para trazer sabor e saúde à sua cozinha. Ah, nenhuma das dicas abaixo leva carne e, algumas delas, não têm nenhum ingrediente de origem animal.

Receitas com ora-pro-nóbis

Para quem não me conhece, sou Karina Bertocco, chef e defensora de uma culinária simples, saborosa e menos dependente de ingredientes de origem animal. Por conta deste estilo de vida, você verá aqui no meu blog muitas dicas e receitas veganas e vegetarianas.

Caso tenha interesse, veja aqui como fazer hambúrguer vegano.

Agora que já me apresentei, que tal aprender deliciosas receitas com ora-pro-nóbis?

Strogonoff de grão de bico com ora-pro-nóbis

É sempre uma agradável diversão a descoberta de novos pratos e o seu preparo.

Pensando nisso, quero te convidada a inovar e preparar esse incrível strogonoff de grão de bicos em sua casa.

Você precisará de:

  • 2 xícaras de grão de bico cozido;
  • 1 xícara de palmito picado;
  • 2 inhames cozidos;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cebola média cortada em cubinhos;
  • 1 tomate picado;
  • 1 xícara de passata (polpa cozida sem pele ou sementes) de tomate;
  • 1 colher de sopa de molho inglês;
  • 1 colher de sopa de ketchup;
  • 2 colheres de sopa de folhas de ora-pro-nóbis fresca picadas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Água (quanto bastar);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Como fazer esta receita com ora-pro-nóbis?

Bata no liquidificador o inhame cozido, sem a água do cozimento. Siga esse processo até virar um creme bem liso e reserve.

Em uma panela, adicione o azeite e doure o alho e a cebola. Adicione o tomate picado, o grão de bico cozido, um pouco de água e deixe ao fogo por aproximadamente 5 minutos.

Em seguida, inclua a passata, o ketchup e o molho inglês. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Agora, adicione o creme de inhame (ele substitui o tradicional creme de leite. Dessa forma a nossa receita fica mais nutritiva, saudável, sustentável e continua deliciosa).

Por último, adicione as folhas picadas de ora-pro-nóbis e sirva a seguir.

Pesto de ora-pro-nóbis

O molho pesto é uma invenção que surgiu em Gênova, na Itália, e pode servir como uma opção para spaghetti ou ainda de acompanhamento para sopa ou outras combinações que você preferir.

A minha recomendação é que você experimente esse pesto de ora-pro-nóbis por cima de uma polenta. É uma delícia!

Outra opção é servir com legumes grelhados ou mesmo como molho de saladas. 

Você precisará de:

  • 2 xícaras de folhas de ora-pro-nóbis;
  • ½ de xícara de castanha do Pará;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de cebola desidratada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 100 ml de azeite de oliva extra virgem.

Como fazer esta receita com ora-pro-nóbis?

Esta é uma receita muitos simples de fazer e demandará pouco tempo para prepará-la.

Bata tudo no liquidificador até formar uma pasta. Acerte o sal e a pimenta conforme o seu gosto e o pesto já estará pronto para servir.

Falafel com ora-pro-nóbis

Para quem não sabe, falafel é um salgado frito que surgiu no Oriente Médio, geralmente feito de grão de bico ou de fava.

É uma ótima opção para fazer como lanche, inclusive para as crianças durante as férias.

Você precisará de:

  • 2 xícaras de grão de bico cru (demolhado por 48 h);
  • 1 xícara de folhas frescas de ora-pro-nóbis;
  • 1 cebola cortada em cubos;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de café de cúrcuma;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de café de curry em pó;
  • 1 colher de café de cominho em pó;
  • 1 colher de café de louro em pó;
  • óleo de girassol para fritar.

Como fazer falafel com ora-pro-nóbis?

Misture tudo no processador até virar uma pasta firme. Molde as bolinhas do falafel do tamanho que desejar e frite no óleo de girassol bem quente!

Sirva o falafel com molho tahine ou pesto de ora-pro-nóbis. Também é possível fazer assado. Basta você regar muito bem uma assadeira e dispor as bolinhas e colocar no forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até estarem douradas por inteiro.

Com essa receita também é possível fazer hambúrgueres deliciosos e veganos, de verdade, fica uma delícia e a textura também fica bem legal para saborear um lanche completo.

Acima você pode conferir algumas receitas com ora-pro-nóbis para testar suas habilidades na cozinha. Depois que tiver feito elas, volte aqui e me diga qual foi aquela preferida.

Abaixo você pode conferir um vídeo que eu fiz ensinando a receita de falafel com ora-pro-nóbis. Assista!

Cozinhar para si e para os outros é uma excelente terapia e também pode ser uma boa fonte de renda para você.

Além disso, você sempre encontrará aqui no blog dicas de como mudar os hábitos alimentares e como ter uma alimentação saborosa e saudável que pode auxiliar na manutenção da imunidade e no bem-estar da sociedade.

Você acabou de aprender aqui uma série de receitas com ora-pro-nóbis. Que tal correr para a cozinha e colocá-las em prática?

Aproveite e acesse o meu canal no YouTube para acompanhar outras novidades.

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