Entre as medidas para evitar o desperdícios na sua casa, aproveitar 100% de cada alimento é uma medida ecológica e ao mesmo tempo econômica. Para saber o que fazer com talo de brócolis, sugiro a leitura deste artigo até o final.
Abaixo eu vou ensinar várias receitas deliciosas e simples para você fazer a aproveitar ao máximo o brócolis que comprou no mercado. O talo é rico em nutrientes, como o restante desse vegetal.
Eles têm, por exemplo, muito cálcio, potássio, ferro e várias vitaminas, como A, C, K e as do complexo B. São nutrientes que fazem bem para seu sistema imunológico, para os ossos, sua disposição física e mais.
Além disso, é claro, descobrir o que fazer com talo de brócolis vai evitar que partes boas para o consumo parem no lixo. É muito importante termos essa consciência ambiental, então parabéns por sua iniciativa!
Uma boa notícia é que, para as receitas que trouxemos, você vai precisar basicamente de 3 ingredientes. São eles: os talos de brócolis, cebola e alho. É possível acrescentar temperos com os quais gosta de trabalhar. Continue lendo para saber tudo!
Se quiser fazer uma compra mais saudável e econômica, aproveite os alimentos da estação. Veja o meu ebook gratuito sobre sustentabilidade e faça um bom planejamento. Nele eu apresento as frutas, verduras e legumes de cada mês do ano e algumas receitas bem legais para aproveitar 100% dos itens da sua feira.
Descubra o que fazer com talo de brócolis: 3 receitas
Para todas as receitas a seguir, antes de usar os talos de brócolis, lave-os bem. O ideal é higienizá-los em água corrente e deixar de molho em uma solução de água e bicarbonato. Em seguida, enxágue e deixe secar antes de usar.
Talos de brócolis no arroz
Se você não sabe o que fazer com talo de brócolis, ele vai deixar seu arroz mais nutritivo e saboroso. A receita é muito simples de fazer e vai deixar sua refeição diferente no dia a dia.
Para começar, refogue o arroz e deixe cozinhar em uma primeira água. Depois, reserve.
Em seguida, pique bem os talos de brócolis. Quanto menor você puder fazer, melhor, pois assim eles vão se misturar bem ao arroz.
Em uma panela, refogue com azeite a cebola picada e alho, a gosto. Em seguida, misture o talo de brócolis e mexa rapidamente. Acrescente o arroz pré-cozido, misture e coloque água em ponto de fervura. Deixe cozinhar e pronto!
O que fazer com talo de brócolis nos dias frios?
Para dias frios e que merecem uma sopinha, você pode optar por uma sopa cremosa com talos de brócolis. A receita é simples. Vamos lá?!
Primeiro, refogue em uma panela um pouco de azeite, cebola e alho. Se quiser, você também pode colocar um pouco de pimenta do reino.
Em seguida, acrescente os talos de brócolis bem picados. Coloque duas xícaras de água e deixe cozinhar bem.
Quando os talos estiverem bem cozidos, acrescente 3 colheres de manteiga e misture. Coloque também duas xícaras de leite na panela.
Deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida, bata no liquidificador e tempere com sal a gosto. Sirva e aproveite o calor que essa sopa vai proporcionar!
Também há outra forma de fazer essa receita, ao inverso. Primeiro, bata 2 xícaras de água e os talos no liquidificador. Em seguida, refogue a cebola e o alho no azeite, coloque a batida na panela, acrescente leite e manteiga na panela e deixe cozinhar até ganhar consistência.
A diferença, nesse caso, é que você vai sentir alguns pedacinhos dos talos no caldo, em vez de deixá-lo mais cremoso.
Talos de brócolis assados
Essa é mais uma receita que ajudará a reduzir o desperdício em sua casa. Para fazê-la, você precisará de azeite e tempero, os talos vão ficar bem saborosos.
Após lavá-los, retire boa parte da casca que cobre os talos. Em seguida, corte-os em pequenas e finas tiras. Depois, adicione o tempero: sal, pimenta, suas ervas favoritas e um pouco de azeite. Mexa bem para que fique todos os pedaços fiquem temperados.
Organize tudo em uma assadeira, sem deixar que os pedaços do talo de brócolis fiquem um em cima do outro. Depois leve ao forno, preaquecido a 200°C, e deixe lá por cerca de 25 minutos.
Entre 12 e 13 minutos, vire os pedaços para que fiquem bem dourados dos dois lados.
Pronto, agora você já sabe o que fazer com talo de brócolis! Aproveite as receitas para variar o cardápio e se beneficiar de todos os nutrientes.
Se essa foi a sua primeira visita ao meu blog, saiba que eu sou Karina Bertocco, especialista em culinária, com pós-graduação em nutrição e alimentação saudável. Também tenho um canal no YouTube com diversos conteúdos especiais.
Além de explicar o que fazer com talo de brócolis, quero te convidar a ler aqui: