Como evitar desperdícios de alimentos?

Como evitar desperdícios de alimentos
Quer saber quais são os produtos da estação - Brócolis

Talvez você ainda não tenha percebido, mas não é só o aumento dos preços dos produtos no supermercado ou na feira que reduz seu poder de compra. Uma parte considerável daquilo que leva para casa acaba sendo tratada de forma indevida, o que leva ao desperdício de alimentos e, consequentemente, é o mesmo que jogar dinheiro no lixo.

Já fez uma conta de quantas frutas e verduras são jogadas no lixo semanalmente em sua casa? Fora isso, quando você prepara as refeições, faz a medida certa para todos ou sempre uma parte da comida é descartada? Por diversas razões, é essencial que entenda como evitar desperdícios de alimentos.

Essa medida, além de ser uma prática sustentável que preserva os recursos naturais, também vai ajudar a economizar dinheiro, já que terá menos desperdícios em sua casa. Para fazer isso, algumas mudanças são necessárias, iniciando com uma lista de produtos, que facilitará a reposição semanal ou mesmo mensal.

Outra forma efetiva para evitar o desperdício de alimentos é reaproveitá-los. Alguns podem virar suco, vitaminas ou mesmo ser a base para criação de novos pratos. Se essa for a sua primeira visita ao meu blog, saiba que sempre apresento diversas dicas gastronômicas e de sustentabilidade por aqui.

Se você não me conhece, sou Karina Bertocco, atuo na área gastronômica e tenho uma grande preocupação com a preservação dos recursos naturais. Além dos conteúdos aqui do site, veja também os vídeos que publiquei em meu canal no YouTube.

7 dicas de como evitar desperdícios de alimentos

A seguir, vou mostrar como você pode reduzir e até evitar o desperdícios de alimentos de forma simples e eficaz no seu dia a dia. Acompanhe!

Faça uma lista de compras

Comprar em excesso ou coisas que você não precisa trazem grande risco para o desperdício de alimentos. Por isso, na hora de fazer sua feira, faça uma lista primeiro.

Confira o que você já tem em casa e anote tudo que é necessário comprar. Ter a lista em mãos vai te ajudar a focar no que realmente é importante.

Outra dica é não ir ao supermercado com fome. Ver tantos alimentos disponíveis pode aumentar seu impulso de comprar além da necessidade.

Não compre por impulso

Outra dica importante de como evitar desperdícios de alimentos é observar com atenção as promoções disponíveis. Pode ser que você encontre uma ótima oferta de algo que não planejava comprar. Se isso acontecer, pare e analise antes de colocar no carrinho.

A primeira coisa que você precisa fazer é verificar a validade dos produtos. Se ela for para muitos meses à frente, ótimo, pode comprar sem problemas. Só não exagere na quantidade, para não perder depois.

Agora, se os produtos têm uma validade mais imediata, cuidado. Entenda se você vai realmente consumi-los. Planeje rapidamente em que receitas poderia usar aqueles ingredientes ou o dia que pretende criar algo.

Pode ser que seus planos mudem posteriormente na cozinha. Porém, com essa ideia prévia, você vai correr menos risco de “comprar por comprar” e deixar o alimento estragar.

Se você não costuma usar aqueles ingredientes ou nem tem uma ideia de quando eles poderiam ser úteis, desconsidere a compra.

Atenção à validade dos produtos

É sempre bom conferir a validade dos produtos. Tanto na hora de comprar, quanto dos que estão em sua despensa e geladeira.

Toda semana, dê uma conferida na validade dos produtos e dê prioridade para consumir aquilo que vai vencer em pouco tempo. Organize sua despensa, colocando aqueles com vencimento próximo na frente.

Você também deve ter atenção a isso na hora de abrir um pacote novo. Se sua despensa tem dois pacotes de arroz, por exemplo, confira a validade deles e abra aquele que estiver mais próximo de vencer.

Mantenha a conservação correta

Todo produto tem uma indicação específica sobre seu modo de conservação. Por exemplo: mantenha em local seco e arejado ou conserve à temperatura X. Leve essas instruções a sério!

O fabricante sabe bem as condições de que aquele produto precisa para não estragar. Seguir os conselhos dele vai evitar que as coisas estraguem e parem no lixo, sendo esta uma boa prática para quem busca medidas de como evitar desperdícios de alimentos.

Cozinhe a quantidade correta

Cuidado com a quantidade de comida que você prepara. Sempre analise o quanto é necessário para aquele momento e só então cozinhe.

Principalmente se for cozinhar para mais pessoas. Você já deve saber, mais ou menos, o quanto cada um come em casa, não é mesmo? Se limite a isso para preparar as refeições.

Algumas vezes, você vai errar e cozinhar para mais, e isso é muito comum. Mas aí, basta reaproveitar os alimentos em outras receitas. Por outro lado, se a quantidade produzida sempre resulta em sobras e desperdícios, é hora de reavaliar as medidas usadas como referência.

Reaproveite os alimentos

Não mande a comida direto para a lixeira! Na maior parte das vezes, você poderá transformar as sobras em outra coisa e aproveitar uma nova ótima refeição.

O arroz que sobrou, por exemplo, pode virar bolinhos; a carne restante, pode virar o recheio de uma torta, junto com o tomate da salada; ainda dá para colocar pedaços de frango ou outra proteína na sopa, e por aí vai.

Se algo sobrar e você não souber o que fazer, procure por uma receita na internet. Sem dúvida, vai encontrar excelentes ideias que são muito úteis entre as medidas de como evitar desperdícios de alimentos.

Use as cascas e talos

Se você se pergunta como evitar desperdícios de alimentos totalmente, usar os alimentos por completo é outra dica para seguir.

Cascas e talos podem ser usados para tortas, refogados, bolinhos, sopas… As receitas são bem variadas. Você só precisa usar a criatividade ou fazer uma boa pesquisa na internet.

Inclusive, talos de folhas e cascas de frutas podem ser a base de sucos bem saborosos. Você pode congelar essas partes e depois bater tudo no liquidificador para preparar uma bebida refrescante. Dá para beber com todas as fibras ou então coar e consumir só o líquido.

Pronto, agora você já sabe bem como evitar desperdícios de alimentos! Com alguns cuidados simples no seu dia a dia, poderá cuidar melhor do seu bolso e do planeta, concorda?

Vale a pena lembrar que muitas receitas com alimentos próximos da validade ou reaproveitados estão disponíveis na internet.

Se você tem um ingrediente disponível, mas não tem ideia do que fazer, não hesite em pesquisar. Basta buscar no Google “receita com X coisa”, e então vai, com certeza, encontrar algo para fazer com aquele alimento que seria desperdiçado.

Além dessas dicas de como evitar desperdícios de alimentos, aproveite para ver uma lista de alimentos que prendem o intestino e descubra os benefícios da sopa de legumes.

Quer saber quais são os produtos da estação - CTA frutas

Compartilhe com seus amigos!

Compartilhar no whatsapp
WhatsApp
Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no twitter
Twitter
Compartilhar no linkedin
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *