Dicas de sustentabilidade em restaurantes

Dicas de sustentabilidade em restaurantes
Quer saber quais são os produtos da estação - Brócolis

Desperdício, independentemente de qual seja, nunca é uma coisa boa. Para quem trabalha no fornecimento de lanches, almoço ou jantar, estamos falando de prejuízos com alimentos que têm alto custo. Por isso, hoje eu trago para você algumas dicas de sustentabilidade em restaurantes.

Falar sobre sustentabilidade é importante por diversos motivos. Se você possui um estabelecimento que lida com comidas, evitar desperdícios é, acima de tudo, economicamente benéfico.

Você estará ao mesmo tempo promovendo a sustentabilidade (em um país onde se desperdiça cerca de 41 mil toneladas de alimentos todo ano), melhorando as condições sanitárias do seu negócio (com a diminuição do lixo gerado) e aumentando o seu lucro direto!

Levando tudo isso em conta, aqui vão 6 simples dicas de sustentabilidade em restaurantes que podem ser aplicadas por você.

Se essa for a sua primeira vez por aqui, saiba que eu me chamo Karina Bertocco, sou especialista em gastronomia e sustentabilidade. Além do blog, eu também tenho um canal com várias dicas no YouTube.

Veja também: Produtos sustentáveis que você pode comercializar

Confira algumas dicas de sustentabilidade em restaurantes

É lógico que ser sustentável vai muito além de 6 dicas, mas para começar a melhorar a sustentabilidade do seu negócio, separei os itens mais importantes que você pode colocar em prática a partir de hoje.

Armazene bem os alimentos

Não existe nada pior do que descartar alimentos que sequer foram utilizados. Se alguma comida é armazenada da maneira incorreta e estraga, porém, essa se torna a única opção.

Cada tipo de comida necessita de um armazenamento específico. Algumas devem ficar em temperaturas baixas, outras se dão melhor em ambiente natural. Saber como lidar com cada espécie vai ampliar a sua durabilidade, evitando assim o desperdício.

Essa dica de sustentabilidade para restaurantes é bem simples, mas é talvez a mais importante de todas. Isso porque ela envolve não somente o menor desperdício de comida, como também a segurança sanitária do negócio.

Não tenha medo de alimentos “imperfeitos”

Dentro dessa dica, é preciso esclarecer que quando falo de alimentos “imperfeitos”, eu não me refiro aos estragados, ok? Produtos fora do prazo de validade ou que não são próprios para consumo devem ser jogados fora.

Com alimentos imperfeitos, eu me refiro àqueles produtos bons para o consumo, mas que acabam sendo rejeitados pelos consumidores puramente por sua estética. Frutas com algum amassado, por exemplo.

Adquirir alimentos imperfeitos é uma das dicas de sustentabilidade em restaurantes mais fáceis de implementar e que trazem benefícios quase imediatos, especialmente do ponto de vista financeiro.

Compre e produza somente o necessário

Essa é uma das dicas de sustentabilidade em restaurantes que está ligada à administração do negócio. Ela trata de uma série de fatores que eu vou tentar elencar nos parágrafos seguintes.

Em primeiro lugar, é importante que você tenha uma boa estimativa de quantos clientes terá por dia. Com isso, poderá adquirir (e preparar) alimentos em uma quantidade correta, evitando que eles sejam desperdiçados ao não serem consumidos.

Além disso, um bom controle do cotidiano do restaurante envolve saber quando repor os alimentos e o quanto de cada um você deverá comprar. Isso evitará que os produtos passem do prazo de validade e tenham que ser descartados.

Utilize diferentes partes de um mesmo alimento

Você, com certeza, já ouviu essa dica até mesmo sobre alimentos comprados para o consumo em casa. Ela é repercutida por profissionais de diferentes áreas, incluindo nutricionistas, porque é uma das mais simples de todas.

Diversas partes de alimentos são perfeitamente saudáveis e próprias para o consumo, mas acabam sendo descartadas e desperdiçadas pelas pessoas. As cascas de algumas frutas e verduras (não todas, claro), por exemplo, oferecem excelentes opções de pratos.

Saber quais alimentos podem ser utilizados em sua totalidade e quais não é extremamente importante se você busca promover a sustentabilidade no seu restaurante e evitar gastos desnecessários, além de reduzir os desperdícios.

Reaproveite os alimentos em diferentes pratos

Ter um restaurante que oferece diferentes opções de pratos maximiza as suas chances de agradar os clientes e ter em seu cardápio algum prato que os satisfaça.

Apesar disso, tão importante ter variedade é saber criar cardápios em que os ingredientes se complementam. Com isso, quero dizer que um mesmo alimento pode ser utilizado em diferentes pratos.

Se você se especializar em pratos que envolvem camarão, poderá então usá-lo em diversas combinações e também negociar uma quantidade maior com preço baixo com seu fornecedor.

Descubra descartes alternativos

Mesmo seguindo todas as dicas de sustentabilidade em restaurantes anteriores, o descarte de alguns alimentos acaba acontecendo. Não importa o quão planejado ou cuidadoso você seja, às vezes, imprevistos acontecem.

O número de clientes pode drasticamente reduzir em um mês, os seus aparelhos de refrigeração podem estragar subitamente etc. Nesses casos, é imprescindível que você saiba de boas alternativas de descarte dos alimentos.

Contate organizações, faça uma pesquisa, busque informações. Cada tipo de alimento pode ter um descarte alternativo diferente. Alguns podem servir de adubo, outros podem ainda ser próprios para o consumo de animais. Existem muitas opções!

O que achou dessas dicas de sustentabilidade em restaurantes? Nenhuma delas acarreta custos adicionais, o que é um excelente chamariz. Além disso, você estará também contribuindo para a diminuição do desperdício de alimentos!

Além de mostrar aqui as dicas para que você tenha um restaurante preocupado com a sustentabilidade, eu já apresentei aqui no blog como fazer uma horta vertical e o que é vinho orgânico.

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