Como reaproveitar alimentos e evitar desperdício?

Reaproveitar alimentos e evitar desperdício
Quer saber quais são os produtos da estação - Brócolis

Durante os últimos meses, eu tenho apresentado aqui no blog uma série de conteúdos com foco em sustentabilidade, seja em ações empresariais ou mesmo individuais, todas com objetivo de ajudar a preservar os recursos naturais de nosso planeta.

Desta vez, quero trazer aqui algumas dicas de como reaproveitar alimentos e evitar desperdício na sua casa. São algumas ações que vão gerar economia e ainda ajudar o meio ambiente. Mas não apenas isso!

Na verdade, reaproveitar os alimentos pode também fazer muito bem para sua saúde. Afinal, muitas coisas que geralmente jogamos fora, como cascas e talos, são ricas em nutrientes.

Se você tiver a receita certa, pode transformar essas sobras em refeições deliciosas e diminuir seu descarte de alimentos no lixo. Aliás, que tal ver algumas dicas de como produzir menos resíduos?

Essa é a sua primeira visita ao meu site? Saiba que eu me chamo Karina Bertocco e quero te ajudar a melhorar a sua alimentação, tornando-se mais saudável. Além de manter um canal no YouTube e de explicar aqui algumas formas de como reaproveitar alimentos e evitar desperdício, já mostrei também:

7 formas reaproveitar alimentos e evitar desperdício

Antes de abrir a geladeira e jogar no lixo todas as sobras de alimentos ou mesmo perder boa parte das frutas, verduras e legumes, quero te convidar a ler essas dicas especiais. Elas vão te ajudar a fazer uma boa economia!

Você pode aproveitar as dicas de como reaproveitar alimentos e evitar desperdício e criar novos pratos e ter receitas próprias de acordo com o seu gosto. Cozinhar é uma excelente terapia e te ajudará a ter hábitos mais saudáveis!

Receitas com talos

Já pensou em usar os talos das verduras para preparar suas receitas? Em geral, eles vão parar no lixo, mas podem servir de recheios e refeições bem nutritivas.

Você pode, por exemplo, picar os talos bem fininhos e usá-los para um assado. Ou os próprios talos podem ser a atração principal: basta misturá-los com tempero e azeite, fazer uma base com uma massa ou pão, cobrir com queijo ou levar ao forno. Confira a minha receita de queijo vegano, clique aqui.

É possível também fazer bolinhos com os talos. Dá para bater tudo no liquidificador até virar uma pasta. Então, acrescente ovos e farinha, faça os bolinhos, frite ou asse.

Talos fritos, simplesmente lavados e jogados na gordura quente, também são uma opção de receita. Ou você pode empaná-los com ovo e farinha.

Para suas preparações, você pode usar talos de couve, de brócolis, de taioba, beterraba, espinafre, agrião e mais.

Recheios de torta

Quando falamos em reaproveitar alimentos e evitar desperdício, entenda que muitos produtos podem ser usados para criar um recheio bem completo e gostoso para tortas, doces e salgadas.

No caso de uma torta salgada, você pode usar, por exemplo, restos de carnes (para quem come), legumes e verduras. Basta misturar tudo, preparar uma massa bem gostosa, rechear e colocar para assar.

Algumas tortas salgadas são até bem simples de fazer. Você pode, por exemplo, usar pão de forma como massa da torta, e o processo tende a ser mais simples. Tente também deixar o recheio mais molhadinho, pois isso vai deixar a receita mais suculenta.

Já no caso das tortas doces, você pode usar, por exemplo, cascas de maçã, de banana, abóbora moranga, abacaxi, goiaba ou outras.

Sucos saudáveis

Talos de couve, casca de maçã, de cenoura ou de abacaxi, e várias outras coisas que normalmente iriam para o lixo, podem virar sucos deliciosos.

Você pode preparar o suco na hora ou então congelar essas partes dos alimentos. Na hora do preparo, basta acrescentar água, açúcar e o que mais quiser.

Como os ingredientes vão estar congelados, você vai ter um suco bem gelado e refrescante. Dá para beber com toda a fibra ou então peneirar e consumir apenas o líquido. De qualquer forma, a receita ficará bem nutritiva e terá aproveitado os alimentos.

Bolos com cascas

Já pensou em usar cascas de alimentos para fazer um bolo delicioso? Existem receitas com casca de abacaxi, de banana, laranja, abóbora, maçã, etc.

Então, antes de jogar qualquer casca fora, dê uma pequena pesquisada na internet. É bem provável que você encontre uma receita de bolo para preparar e tomar no café da tarde. Assim, descobrirá outra forma de reaproveitar alimentos e evitar desperdício, além de ter uma opção de lanche bem saboroso!

Bolinhos com sobras

Outra forma de reaproveitar alimentos e evitar desperdício é fazer bolinhos com as sobras da comida.

O arroz que restou na panela, por exemplo, pode ser misturado com um ovo, farinha e tempero, e virar bolinhos bem saborosos.

Também dá para fazer bolinhos de feijão, de abóbora e de outros legumes que sobrarem. A dica é sempre misturar um ovo junto e um pouco de farinha para dar consistência.

Na hora de preparar, você pode fritar direto na gordura quente, usar a air fryer, ou até mesmo levar ao forno com um pouco de azeite. Inove! Ou então, procure por ideias de receitas na internet.

Sopas

As sobras de carne e legumes podem servir para preparar uma sopa quentinha e nutritiva para o fim da noite. Ela é uma ótima opção para quem não quer fugir da dieta.

Uma sopinha também ajuda a aquecer no inverno. Você pode usar, inclusive, as sobras de um churrasco que fez em casa.

No caso de ter apenas legumes, você pode deixar os ingredientes em pedaços ou bater tudo no liquidificador e fazer uma sopa cremosa.

Arroz de forno

O arroz de forno é uma receita coringa para quem busca dicas de como reaproveitar alimentos e evitar desperdício! Basta misturar todos os ingredientes que estiverem sobrando, colocar um pouco de cebola, requeijão e sal. Também dá para acrescentar molho de tomate, se você quiser, e o requeijão é à gosto.

No meu canal do YouTube tem uma receita deliciosa para ensinar a fazer requeijão de Inhame! Confira aqui.

Depois, despeje em uma travessa, coloque mussarela por cima e leve ao forno. Assim que dourar, a receita vai estar pronta para saborear, e você terá reaproveitado os alimentos com sucesso.

Fiz aqui um ebook especial em que apresento mais de 20 receitas de sopas, caldos e cremes saudáveis. Confira!

Pronto, agora você já sabe como reaproveitar alimentos e evitar desperdício! Lembre-se que, na dúvida, pode pesquisar por novas receitas na internet, e assim inovar no cardápio.

Quer saber quais são os produtos da estação - CTA frutas

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