Você sabe quais são os benefícios do shitake?

Você sabe quais são os benefícios do shitake?

É fato, os cogumelos ganharam espaço no prato dos brasileiros, vegetarianos ou não! Fonte de proteínas, eles são alimentos nutritivos e, convenhamos, versáteis e bastante saborosos! Mas, você sabe quais são os benefícios do shitake?

Cientificamente chamado de Lentinula edodes, o shitake vem do leste asiático e foi introduzido no Brasil em 1990. Encontrado em árvores mortas, tem a maior parte de sua produção (mais de 80%) no Japão. Mas, China, Estados Unidos, Cingapura e Canadá também se destacam nessa área. 

Sua principal característica é a cor marrom ou castanho, além do tamanho que varia de cinco a dez centímetros. No comércio, é possível encontrá-lo fresco, desidratado ou sob a forma de suplemento. Atualmente, o shitake é o segundo tipo de cogumelo mais consumido no mundo, perdendo apenas para o champignon.

Eu já falei aqui no blog sobre os benefícios da planta ora-pro-nóbis e como fazer queijo vegano. Desta vez, quero te mostrar quais são os benefícios do shitake.

Quais são os tipos de cogumelos comestíveis?

Antes de aprofundar no shitake, é interessante conhecer quais são os outros tipos de cogumelos comestíveis. De modo geral, eles fazem muito bem à saúde, principalmente por serem fontes de aminoácidos, como lecitina, glutamina e arginina. Além disso, possuem baixas calorias e são ricos em fibras. 

Os benefícios gerais dos cogumelos são, entre outros, o auxílio no tratamento contra o câncer, melhora de inflamações e pressão arterial.

Agora que você já sabe o quanto o cogumelo faz bem, veja quais pode consumir: 

  • Champignon: o tipo de cogumelo mais vendido no mundo é aquele que vai na maioria das receitas. Com alta quantidade de fósforo, atua no fortalecimento do sistema ósseo, claro, com a ajuda do cálcio;
  • Shimeji: rico em potássio, ajuda no controle da pressão arterial, além do processo de contração muscular;
  • Funghi: ajuda a melhorar o humor por ser rico em vitamina B2 e ativar a vitamina B6. Também reduz o stress, insônia, desconfortos gástricos e dores de cabeça;
  • Cogumelo Paris: com pouco sódio, ele tem uma lista infindável de benefícios. É rico em antioxidantes, por isso, fortalece o sistema imunológico. Ainda, é fonte de vitaminas do complexo B, zinco, manganês, ferro, cálcio e potássio, só para citar alguns de seus nutrientes;
  • Shitake: são nove aminoácidos presentes, além de vitaminas do complexo B, C e E, cálcio, fibras, potássio e ferro. Assim, melhoram a imunidade e o bom funcionamento do organismo em geral.

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Quais são os benefícios do shitake?

Difícil listar os benefícios dessa delícia em um texto só! Mas, em resumo, o shitake é bom para imunidade por ser rico em proteínas, além de ter propriedades que previnem o câncer.

Ele também tem alto teor de fibras, minerais e vitaminas do complexo B. Sem falar nas baixas calorias, o que já faz dele um super aliado! 

Para se ter uma ideia dos benefícios do shitake, apenas quatro unidades dele seco fornecem: 

  • Calorias: 44;
  • Carboidratos: 11 gramas;
  • Fibra: 2 gramas;
  • Proteína: 1 grama;
  • Riboflavina: 11% da Ingestão Diária Recomendada (IDR);
  • Niacina: 11% da IDR;
  • Cobre: 39% da IDR;
  • Vitamina B5: 33% da IDR;
  • Selênio: 10% da IDR;
  • Manganês: 9% da IDR;
  • Zinco: 8% do IDR;
  • Vitamina B6: 7% da IDR;
  • Folato: 6% do IDR;
  • Vitamina D: 6% da IDR.

Quer mais? O shitake possui polissacarídeos, proteínas, esteróis, lipídios e terpenóides. O que isso faz para a saúde? Estimula o sistema imunológico, reduz o colesterol e, mais uma vez, previne o câncer.

Claro que todos os bioativos dependem de como o cogumelo é cultivado e armazenado, por isso, o ideal é consumi-lo em sua forma mais natural possível!

Amigo do coração 

Acima eu já expliquei a você quais são os benefícios do shitake. Saiba ainda que ele é rico em sterols, que bloqueia a absorção de colesterol, além de beta glucanos, que ajudam a reduzi-lo.

O cogumelo também possui a eritadenina, enzima que produz colesterol bom. Por isso, é um companheirão do coração! Não só dele, como também dos ossos, por ser fonte natural de vitamina D.

Receita com shitake

Depois de conhecer quais são os benefícios do shitake, você certamente vai querer consumi-lo mais né. Por isso, separei aqui uma receitinha básica e simples, mas saborosa.

Você já ouviu falar sobre as zonas azuis?

A melhor forma de aproveitar os benefícios do shitake é comendo, concorda? O cogumelo pode integrar receitas de sopas, molhos, legumes, sanduíches e o que mais sua vontade quiser! Tanto que faz parte das tradições culinárias russas, coreanas e japonesas há séculos.

Então, confira essa receita deliciosa com mix de cogumelos!

Ingredientes

  • 1 punhado de shitake;
  • 1 punhado de cogumelos Paris;
  • 1 punhado de shimeji;
  • 2 dentes de alho batidos ou amassados;
  • 1 colher de sopa de ervas frescas ou secas;
  • Azeite e sal a gosto;
  • Pimenta e noz-moscada moídas;
  • Noz-moscada moída na hora;
  • 1 xícara (café) de vinho branco, água ou shoyu.

Modo de preparo

Corte os  cogumelos em tiras finas. Em seguida, refogue o alho na frigideira em fios de azeite o alho para, em seguida, acrescente os cogumelos.

Adicione pitadas de sal, depois o vinho branco (água ou shoyu) e deixe ferver até reduzir o líquido. Por fim, adicione os temperos.

Retire os cogumelos da frigideira quando estiverem suculentos e macios e sirva!

Você viu acima quais são os benefícios do shitake, o que justifica a inclusão dele em seu cardápio.

Além de tantos efeitos bons para a saúde, o cogumelo ainda ajuda a emagrecer e combate os radicais livres. Com isso favorece o sistema imunológico e cardiovascular, prevenindo também a trombose.

E aí, vai um shitake na sua próxima refeição?

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