Ideias de embalagens sustentáveis para alimentos

Ideias de embalagens sustentáveis para alimentos
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As empresas que desejam atender o público vegano, além de oferecer comidas livres de ingredientes de origem animal, devem estudar ideias de embalagens sustentáveis para alimentos para adotá-las em seus produtos a fim de assumir uma postura mais ecológica.

Este tipo de ação não é só valorizada pelo público vegano, mas por toda a comunidade que busca por produtos sustentáveis, maneiras de reduzir o uso de recursos naturais e até diminuição do lixo produzido.

A adoção de embalagens sustentáveis para alimentos em uma empresa/ indústria indica que, em todas as fases de sua produção, desde a extração da matéria-prima utilizada para fabricá-la até o descarte, são adotados processos para reduzir o impacto ambiental.

Em outro post aqui no blog, eu já comentei sobre os benefícios da sustentabilidade para o meio ambiente e quero convidá-lo a ler.

Neste artigo, vou explorar algumas ideias de embalagens sustentáveis para alimentos que são amigáveis à natureza e que não dependem de recursos advindos de vida animal. 

Acompanhe a leitura e descubra que é possível embalar alimentos de forma vegana e sustentável.

Se você for novo por aqui, saiba que me chamo Karina Bertocco e trabalho para promover uma alimentação mais saudável e práticas sustentáveis para preservar os recursos do planeta.

Também mantenho um canal no YouTube. Depois acesse e veja alguns vídeos que preparei!

7 ideias de embalagens sustentáveis para alimentos

Uma abordagem comum para desenvolver embalagens com responsabilidade ecológica é a avaliação do ciclo de vida ou ACV. Trata-se de um procedimento que analisa cada estágio da vida de um produto a fim de estimar o impacto que ele causa na natureza.

Embora não seja obrigatória, essa medida auxilia empresas a descobrirem a pegada de carbono, o consumo de água e outros recursos empregados na fabricação das embalagens a fim de aprimorar o processo e avaliar sua viabilidade e adequação ao ideal de sustentabilidade estabelecido.

Ao contrário da ACV, a aprovação pela ANVISA, órgão que, segundo o art. 8º da Lei nº 9.782 de 1999, deve regulamentar embalagens alimentícias, é obrigatória.

Por isso, se sua empresa quiser investir nas ideias de embalagens sustentáveis para alimentos, qualquer uma destas que apresento abaixo, é necessário buscar a aprovação do projeto com a ANVISA. Fique atento!

Embalagens de fécula de mandioca

Quando unida à água e fibras naturais, a fécula de mandioca transforma-se em embalagens biodegradáveis e compostáveis, traços que garantem um ciclo fechado no qual os recursos utilizados na fabricação são incorporados pela natureza sem gerar impactos negativos.

Essa matéria-prima permite a criação de recipientes comestíveis e personalizáveis por meio de corantes e fibras naturais.

Como exemplo desse tipo de produto no Brasil, posso apontar a empresa OKA que desenvolve embalagens de fécula de mandioca em formato de bowls, copinhos, colheres comestíveis para degustação, bandejas e cápsulas esféricas.

Embalagens de papel

O papel é uma matéria excelente para ser explorada nas ideias de embalagens sustentáveis para alimentos visto que é reciclável, biodegradável e decompõe-se rapidamente.

Extremamente versátil, o papel reciclado pode ser empregado para armazenar alimentos secos ou não, incluindo bebidas quentes e geladas, como é o caso dos copos e outros recipientes de papel produzidos no Brasil pela BioCopo.

Embalagens de vidro

Um dos materiais mais tradicionais e eficientes no armazenamento de alimentos também pode ser uma das alternativas mais sustentáveis de embalagem.

Isso porque o vidro apresenta a vantagem de preservar e proteger alimentos sem liberar toxinas ao mesmo tempo que é um material facilmente reciclável e aproveitado para outros propósitos após o uso.

Por exemplo, as embalagens sustentáveis para alimentos feitas de vidro podem ser recolhidas pela empresa e utilizadas novamente para embalar produtos, como ocorre com garrafas retornáveis.

Além disso, é comum que os consumidores aproveitem os recipientes para guardar outros alimentos ou como copos, a depender do formato e vedação da embalagem.

Embalagens de alumínio

Igualmente tradicional na indústria alimentícia, o alumínio é um candidato a material sustentável capaz de manter os alimentos protegidos da umidade, calor e demais elementos externos.

Vale enfatizar que, assim como as outras matérias-primas apontadas para usar em suas ideias de embalagens sustentáveis para alimentos, os produtos de alumínio somente serão ecológicos se os processos desde a extração do minério de bauxita até o descarte e reciclagem sejam feitos de forma sustentável.

Embalagens de cogumelo

Raízes de cogumelos cultivadas de forma amigável ao meio ambiente podem ser tratadas para compor embalagens sustentáveis para alimentos.

O processo de cultivo e fabricação consome uma quantidade pequena de recursos e não conta com substâncias químicas artificiais.

Como exemplo dessa tecnologia que visa substituir embalagens de plástico e de isopor, temos a empresa Ecoativa, com sede em Nova York. Ela produz itens biodegradáveis para as indústrias de alimentos, beleza, vestuário, entre outras.

Embalagens de bioplástico

Conhecido também como biopolímero, esse material pode ser produzido a partir de resíduos agroindustriais e recursos agrícolas renováveis como cana-de-açúcar, batata, milho e mandioca.

As propriedades do bioplástico são semelhantes às tradicionais, com exceção de ser biodegradável.

Existem diversos tipos de bioplástico, sendo que nem todos são biodegradáveis e/ou veganos. Por isso, antes de investir neste formato em suas ideias de embalagens sustentáveis, investigue todo o ciclo envolvido e valide a sua operação.

Embalagens de fibra de coco

Por meio de um processo produtivo que consome uma quantidade reduzida de energia, as fibras de coco são unidas a amido de mandioca para formar um material biocompatível e de rápida degradação.

A ideia foi desenvolvida pela designer Manuela Yamada e tomou forma de embalagens para alimentos. Os recipientes criados têm formato semelhante ao de ninhos e são hidrossolúveis, o que permite a dissolução em água para que as fibras sejam reutilizadas.

Embora nem todas as ideias de embalagens sustentáveis para alimentos estejam largamente disponíveis para empresas e consumidores, a lista acima serve de inspiração e de prova que é possível embalar os produtos sem recorrer a materiais nocivos à natureza.

Além disso, aqui está uma maravilhosa oportunidade para investir. Esteja atento!

Depois de mostrar aqui algumas ideias de embalagens sustentáveis para alimentos, eu já apresentei aqui no blog algumas dicas de como ganhar dinheiro com brigadeiro e hábitos sustentáveis para usar no dia a dia.

Descubra aqui como melhorar seus hábitos alimentares

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