Você sabia que o ato de aproveitar o alimento por completo ajuda na preservação do meio ambiente? Além de ser uma medida sustentável, ela também ajuda a reduzir os seus gastos mensais no mercado. Por isso, veja agora o que fazer com o talo do espinafre.
A seguir, listarei várias receitas com ingredientes simples para você fazer em casa. Mas, antes de tudo, é preciso fazer um alerta. O talo do espinafre costuma ter um sabor mais acentuado e amargo. Por isso, na hora de reaproveitar essa parte da verdura, cuidado.
Claro que usar os talos vai ser ótimo para evitar desperdícios, e também para variar o cardápio. Esta parte do espinafre é rica em nutrientes como fibras, minerais, magnésio, cálcio e costuma ir para o lixo.
Também existem vários benefícios do consumo dos talos do espinafre. Eles são ricos, por exemplo, em vitamina A, potássio e ferro. Por isso, contribuem para o sistema imunológico, o funcionamento do coração e para a prevenção do câncer.
Se quiser fazer uma compra mais saudável e econômica, aproveite os alimentos da estação. Caso queira se planejar melhor, veja o meu ebook gratuito sobre sustentabilidade. Nele eu apresento as frutas, verduras e legumes de cada mês do ano e algumas receitas bem legais para aproveitar 100% dos itens da sua feira.
Afinal, o que fazer com o talo do espinafre?
As receitas com talo de espinafre que separamos para você são bem variadas. Dá para fazer no almoço, no jantar, um lanchinho ou para se refrescar.
Para preparar tudo, primeiro higienize bem os talos. Você deve lavá-los em água corrente e depois deixar de molho em uma solução de água e bicarbonato. Após 10 minutos, enxágue em água corrente e seque antes de usar.
Bolinhos de espinafre
Se busca dicas do que fazer com o talo do espinafre, os bolinhos verdes podem ser uma ótima pedida para o seu almoço ou jantar. Eles são simples de fazer e você pode usar a air fryer para o preparo.
Para começar, pique bem os talos, no menor tamanho que você conseguir. Em seguida, refogue sal, alho e cebola no azeite. Acrescente os pedaços do caule do espinafre na panela e refogue até perceber que eles “absorveram” o tempero.
Desligue a panela e deixe esfriar. Enquanto isso, misture uma colher de sopa de aveia em uma xícara de farinha de trigo. Acrescente 1 ovo. A quantidade dessa receita varia de acordo com os talos de espinafre disponíveis. Se quiser um bolinho menos verde, acrescente mais um ovo.
Depois de frio, coloque o talo de espinafre na vasilha com farinha, aveia e ovo e misture bem. Acrescente farinha de trigo até que a massa obtenha consistência.
Será preciso que ela fique firme o suficiente para você formar bolinhas disformes com uma colher. Porém, não deixe muito duro, senão o bolinho vai ficar seco.
Faça as bolinhas com uma colher e coloque na air fryer. Você também pode fritar em gordura quente, se preferir. Deixe corar do lado de fora e aproveite!
Você pode usar outras soluções para substituir o ovo e deixar a receita vegana.
Sopa de talo de espinafre
A primeira coisa que você precisa para preparar uma deliciosa sopa com talos de espinafre é batê-los no liquidificador. Basta colocá-los no liquidificador com 1 xícara de água e deixá-los bem batidos. Em seguida, coloque-os em uma panela e leve ao fogo.
Tempere com sal. Acrescente batatas e cenouras picadas, 2 xícaras de água e deixe cozinhar. Você já pode consumir assim.
Agora, se preferir uma sopa cremosa, você só precisa voltar tudo para o liquidificador e bater bem.
Suco detox de espinafre
Um suco detox refrescante pode fazer muito bem para o seu corpo e está entre as minhas dicas do que fazer com o talo do espinafre.
Para isso, coloque no liquidificador os talos do espinafre e pepino. O ideal é usar um pepino inteiro descascado, mas você pode diminuir a quantidade, se quiser.
Acrescente uma maçã e o suco de um limão. Tempere com um pouco de açúcar e acrescente 300 ml de água bem gelada.
Você também pode acrescentar só 200 ml de água em temperatura ambiente e acrescentar gelo. Bata bem e está pronto para beber.
Panqueca com talos de espinafre
Na hora de fazer uma massa de panqueca, também dá para usar os talos do espinafre. E aí, na hora de rechear, você pode usar o que quiser. A escolha é sua! Inclusive, aqui tenho uma receita de queijo vegano que torna a combinação perfeita.
Para a massa, é simples. Basta misturar os talos bem picados a 3 ovos e 1 xícara de leite vegetal. É possível substituir os ovos por purê de maçã, banana ou abacate. A receita padrão tem 2 xícaras de talos bem picados, mas você pode variar essa quantidade.
Coloque também uma pitada de pimenta do reino e de sal. Acrescente farinha de trigo e fermento em pó. A massa deve ganhar certa consistência, mas ainda ficar líquida.
Para assar, pincele manteiga em uma frigideira e coloque uma quantidade de massa. Deixe a massa ficar mais rígida, e então vire para fritar o outro lado. Nesse momento, será hora de rechear e já fechar a panqueca.
Viu só como o que fazer com o talo do espinafre pode ser aproveitado de diversas formas? Escolha a receita que mais chamou sua atenção e corra para a cozinha para aproveitar essa parte da verdura!
Se essa foi a sua primeira visita ao meu blog, saiba que eu sou Karina Bertocco, especialista em culinária, com pós-graduação em nutrição e alimentação saudável.
Além de escrever aqui no site, eu também tenho um canal no YouTube com diversos conteúdos especiais.
Você acabou de aprender o que fazer com o talo do espinafre, veja também as minhas dicas de como armazenar as verduras na geladeira e como conservar os legumes cozidos por mais tempo.