Todo mundo já ouviu dizer que tomar sopa à noite faz bem, principalmente em dietas de emagrecimento? Mas, e aí, isso é mito ou verdade?
Quais são, de fato, os benefícios de tomar sopa à noite?
Sim, tomar sopa à noite faz bem!
Independente se a intenção é perder peso ou apenas ter uma refeição mais leve, o prato corresponde ao declínio do metabolismo, ou seja, durante a noite o organismo tem o ritmo das funções reduzido. O que isso significa?
Por produzir menos, o corpo não precisa de tanta energia. É importante evitar pratos pesados!
Outro ponto positivo é que esse tipo de refeição proporciona saciedade. Porém, para haver reais benefícios de tomar sopa à noite, é necessário cuidado na hora de prepará-la e eu vou te ensinar!
Se você é novo aqui no blog, eu sou Karina Bertocco. Como especialista em culinária, sei bem que não há nada mais gratificante do que ver a felicidade das pessoas ao aproveitar uma boa refeição.
Por isso, sempre posto novas dicas para transformar a alimentação em algo mais saudável e prazeroso e vou te explicar alguns dos benefícios de tomar sopa à noite. Boa leitura!
Veja também: Lista de alimentos que prendem o intestino!
Quais são os benefícios de tomar sopa à noite?
Como já mencionei, a sopa é um alimento completo que proporciona saciedade a baixos níveis calóricos. Um prato dela reúne nutrientes, minerais e vitaminas concentrados nos legumes e verduras sem, no entanto, haver tantas calorias.
A sopa reduz a ingestão de alimentos por proporcionar saciedade. O fato de não possuir tantas calorias é importante porque, à noite, o corpo tem metabolismo mais lento. Sendo assim, quanto menor a quantidade de calorias, menores as chances de acúmulo.
No inverno, a sopa aquece o corpo assim que ingerida. Isso antecipa a informação de saciedade ao organismo, mais precisamente, à parte que conduz a fome.
Outro importante benefício de tomar sopa à noite é sua termogênica, ou seja, a capacidade de acelerar o metabolismo. Principalmente, se os ingredientes incluírem temperos que ampliem a queima de gorduras.
Mais um benefício da sopa é a hidratação do corpo, uma vez que o prato é rico em água, tanto pelo caldo quanto dos legumes e verduras. Ademais, incentiva o consumo de vegetais, principalmente se houver a variedade deles.
Para quem não gosta, a dica é cortar os vegetais em pedaços, melhorando a mastigação. Lembre-se de que são alimentos ricos em nutrientes, fibras e minerais, o que faz bem para todo o organismo.
Lei mais: O que é reeducação alimentar?
O que colocar na sopa para aumentar os benefícios?
O principal benefício da sopa, especialmente à noite, é o baixo teor calórico. Porém, isso só vai acontecer se, no preparo, não vir acompanhada de torradinhas, pães, queijos e outros ingredientes gordurosos ou ricos em carboidratos.
Por isso, é interessante deixá-los de fora da sopa, por mais tentadores que sejam. Outra dica valiosa é incrementar o prato com temperos, canela, pimenta e gengibre. Todos são ingredientes termogênicos que aceleram a queima de calorias.
A sopa é reconhecidamente um prato rico em nutrientes, mas para isso, precisa ser equilibrada. Sendo assim, você deve combinar carboidrato (macarrão e batata, por exemplo, com moderação), proteína magra, além de fibras provenientes de legumes e vegetais.
Alguns alimentos que podem ser usados como ingredientes para aproveitar os benefícios de tomar sopa à noite são:
- Frango (rico em proteína);
- Ovo (fonte completa de proteína);
- Quinoa (rica em proteína e fácil absorção);
- Mussarela de búfala (pouco calórica, rica em cálcio e proteína);
- Arroz integral (carboidrato rico em fibras e menos calórico que o arroz branco);
- Aveia (rica em betaglucana, que regula a fome);
- Inhame (acelera o emagrecimento);
- Macarrão integral;
- Hortaliças;
- Especiarias.
Se você pensa em levar um estilo de vida mais saudável, leia isso aqui antes!
Dicas para tornar a sopa mais atrativa
Ainda que haja muitos benefícios em tomar sopa à noite, o mesmo prato todos os dias pode enjoar. Por isso, a dica é preparar um caldo básico que possa ser usado diariamente, mas variar nos ingredientes.
O caldo básico da sopa pode ser preparado com os seguintes ingredientes:
- 1 peito de frango grande;
- 2 1/2 litros de água;
- 2 cebolas;
- 2 cenouras em pedaços;
- 1 tomate;
- 2 talos de salsão;
- 1 folha de louro;
- 2 hastes de salsinha;
- 3 grãos de pimenta-do-reino;
- 1 col. (café) de sal.
Modo de preparo
Corte o peito de frango em cubos pequenos e coloque na panela de pressão com os demais ingredientes picados, temperos e água. Com a panela tampada, coloque em fogo alto e, quando “pegar pressão”, cozinhe por dez minutos.
Desligue e, quando esfriar, retire a carne e aguarde.
Passe o caldo na peneira, pressionando os legumes com a concha. Divida-o em potes e congele. Essa base pode ser usada para preparar sopas diferentes a cada dia, variando os ingredientes.
Os benefícios de tomar sopa à noite são muitos, principalmente por facilitar a digestão antes de dormir e auxiliar o processo de emagrecimento.
Prática, a sopa pode ser congelada e consumida por vários dias. Porém, é necessário equilibrar os ingredientes e evitar o uso de gordura no preparo.
Eu já mostrei aqui no blog algumas receitas com a planta ora-pro-nóbis e expliquei o que os veganos não podem comer.
Depois de ler aqui os benefícios de tomar sopa à noite, quero te convidar a visitar o meu canal no YouTube e assistir alguns vídeos que preparei.
2 comentários em “Quais são os benefícios de tomar sopa à noite?”
Adorei as dicas e vou te seguir no YouTube
Obaaaaa… fico muito feliz que esteja curtindo!