Como cozinhar para a semana toda?

Como cozinhar para a semana toda

Encontrar o equilíbrio entre rotinas atordoadas e uma alimentação saudável parece um sonho longe da realidade, mas é possível realizá-lo. Para isso, é necessário um pouco de organização.

Você pode separar o sábado ou o domingo para fazer um planejamento do cardápio e comprar os ingredientes que vai precisar. Porém, antes é necessário ver algumas dicas de como cozinhar para a semana toda.

Essa pode ser uma ótima estratégia para ganhar tempo e comer bem durante a semana. Inclusive, você vai conseguir montar um cardápio com aquilo que mais gosta, garantir uma alimentação saudável e evitar comer “besteiras”.

Se essa for a sua primeira visita ao meu blog, eu quero me apresentar. Me chamo Karina Bertocco, sou especialista em gastronomia e quero simplificar esse universo para você com dicas de alimentação saudável, sustentabilidade e diversas outras informações.

9 dicas de como cozinhar para a semana toda

Adotar este tipo de estratégia vai otimizar o seu tempo, principalmente para quem tem uma rotina muito corrida. Cozinhar para a semana toda pode ser um prazer, e também um facilitador para seu dia a dia. Veja como fazer!

Planeje seu cardápio

É importante organizar o que você vai cozinhar e saber exatamente todos os ingredientes que serão necessários. Por isso, planeje seu cardápio da semana com detalhes: quais vão ser suas proteínas, legumes, saladas, guarnições, etc.

Com esse cuidado, você vai conseguir fazer toda a compra que precisa e nas quantidades certas. Isso é importante para evitar que os alimentos estraguem e parem no lixo.

Escolha suas marmitas

Na hora de fazer suas marmitas, o mais indicado é escolher recipientes que possam ir direto para o micro-ondas e que tenham boa vedação. Ah, pense também como será o transporte até o trabalho.

Neste caso, você pode escolher por marmitas de vidro, que conservam muito bem. Ou então, pode optar pelas de plástico que podem ir ao micro-ondas.

Escolha o número exato de recipientes para a semana. Se vai preparar 5 marmitas, tenha 5 delas; assim, você vai poder deixar tudo pronto, para apenas saborear no dia específico.

Tire um tempo para cozinhar

Ah, essa dica de como cozinhar para a semana toda parece meio óbvia né, mas faz todo sentido. Você precisa reservar um tempo para dedicar a essa ação.

Para fazer as marmitas da semana, você vai precisar de algumas horas. Então, separe todos os ingredientes, coloque uma música para tocar e comece a cozinhar!

O ideal é que esse momento de preparação seja minimamente prazeroso para você. Isso vai ajudar a tornar a comida mais saborosa. Por outro lado, se fizer tudo “no automático”, pode acabar elaborando receitas insossas e que não terá prazer em consumi-las.

Tenha calma para cozinhar, respeite o tempo de cozimento e fique atento para não queimar nada. Assim, seu cardápio será delicioso durante a semana.

Prepare as marmitas ou recipientes

Não precisa deixar todos os alimentos separados e só juntar tudo na hora de comer. Se você vai levar marmitas para o trabalho, por exemplo, já prepare antes: coloque na vasilha o seu arroz, feijão, carne, legumes etc., e ponha assim na geladeira.

Pode ser também que você vá comer em casa. Se for assim, aí vale a pena manter os alimentos separados na geladeira.

Dessa forma, na hora de comer você vai poder colocar um pouco de cada coisa no prato e esquentar no micro-ondas. Se preferir, também pode congelar os recipientes de alimentos separados. Assim, terá comida para mais tempo.

Deixe esfriar

Essa dica de como cozinhar para a semana toda é extremamente relevante para garantir a conservação dos alimentos. Não importa se você preparou marmitas ou colocou tudo em vasilhas separadas: deixe a comida esfriar antes de levar à geladeira! 

Depois disso, tampe bem e conserve da forma que achar melhor. Optando pela geladeira, prefira colocar tudo mais para o fundo dela, pois nessa área a temperatura é mais estável.

Planeje suas saladas

A salada é algo que você deve preparar pouco antes de comer. Assim, vai evitar que os alimentos percam o sabor e nutrientes, que é o que normalmente acontece com produtos crus guardados.

Se preferir, você pode cortar alguns desses alimentos e deixar separados para misturar pouco antes de comer. Dá para deixar a cebola e o alho poró já cortados, por exemplo; os tomates lavados, a vagem cozida etc.

Congele ou mantenha na geladeira

Não é indicado congelar alimentos crus, maionese, preparações com laticínios, nem ovos cozidos.

No caso dos ovos cozidos, maionese e alimentos com leite, também não é bom mantê-los na geladeira. Para consumi-los, prefira deixar a preparação para o dia anterior.

Fora esses, você pode congelar ou manter na geladeira os alimentos por toda a semana, e consumi-los sem problemas.

Defina as datas de validade

Para você que quer aprender como cozinhar para a semana toda: suas 5 ou 7 marmitas vão ser consumidas rapidamente e não terá problemas com a validade dos ingredientes.

Porém, se você resolver cozinhar um pouco mais e congelar, atenção. É importante que os alimentos permaneçam no freezer por, no máximo, um mês.

Após esse período eles não devem estragar, pois estarão congelados. Porém, vão perder um pouco da consistência e sabor, e você não deve gostar muito na hora de consumir.

Deixe descongelar na geladeira

Essa é a última dica do meu artigo que explica como cozinhar para a semana toda e ela é relacionada a etapa do consumo. Você pode, sim, tirar sua marmita do congelador e levar direto ao micro-ondas para esquentar. Porém, isso vai demandar mais tempo e ainda corre o risco de, na hora de comer, sentir parte da comida ainda fria.

Por isso, sempre possível, retire a marmita do congelador com antecedência e deixe-a descongelando na geladeira, por não mais que 12 horas. Assim, quando for aquecê-la, ela esquentará mais rápido e de forma mais homogênea.

Pronto, agora você já sabe como cozinhar para a semana toda! Na hora de fazer, lembre-se: planejamento e variedade são fundamentais! Suas refeições serão saborosas e saudáveis.

Você pode aproveitar para conhecer o meu canal no YouTube, lá eu apresento várias receitas exclusivas.

Além de aprender como cozinhar para a semana toda, veja aqui:

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